Fingerfarbe und Knete aus eigener Herstellung


Selbst Fingerfarbe und Knete, mit denen die Kinder am direktesten in Kontakt kommen, schneiden bei Tests nicht immer zufriedenstellend ab. Manchmal enthalten sie Stoffe, die nicht nur für ihren Verwendungszweck unnötig, sondern zum Teil auch nicht unbedenklich sind. Wer Fingerfarben und Knete selber herstellt, kann entscheiden auf welche Zutaten er sich einlassen will.

Fingerfarben, kalt gemischt
100 ml Wasser mit vier bis fünf Esslöffeln Mehl vermischen, dann langsam Lebensmittelfarbe oder von der selbst gemachten Pflanzenfarbe untermischen. Jede Farbe in ein gut verschließbares Schraubglas abfüllen, so halten sich im Kühlschrank etwa zwei Wochen.


Aufgekochte Fingerfarben
Als Grundlage dient eine Masse aus Tapetenkleister und Wasser (1-2 Löffel Kleister auf 200 ml Wasser), dieser wird die gewünschte Farbe beigemischt (Achtung: bei sehr flüssigen Farben entsprechend weniger Wasser bzw. mehr Kleister nehmen) und dann die Masse unter ständigem Rühren kurz aufgekocht. Die abgekühlten Farben in Schraubgläser abfüllen. Sie sind im Kühlschrank mehrere Wochen haltbar.


Sandknete
Zwei Tassen feinen Sand (z.B. Vogelsand) mit einer Tasse Stärke gut vermengen. Dann nach und nach eine Tasse Wasser dazugeben. Die Masse vorsichtig erwärmen bis sie dick wird.
Zum Einfärben selbst gemachte Erd- und Pflanzenfarben oder Lebensmittelfarben verwenden.


Mehlknete
400 g Mehl mit 130 g Salz und 2 Eßl. (40g) Zitronensäure vermischen. 400ml kochendes Wasser mit 4-6 Eßl. Öl vermischen (dabei gilt: je mehr Öl desto weicher wird die Knete) langsam unter das Mehl-Salz-Zitronensäuregemisch geben, einrühren und verkneten.
Nun kann die Masse in verschieden große Stücke geteilt und je nach Wunsch mit den selbst gemachten Erd- und Pflanzenfarben oder mit Lebensmittelfarben vermischt werden. Haltbarkeit der Knete bei luftdichter Verpackung beträgt ca. 6 Monate.


Eine gute Alternative zu Knete ist Ton, da er immer wieder angefeuchtet und wiederverwertet werden kann oder die entstandenen Kunstwerke durch Brennen dauerhaft konserviert werden können.